达阵联盟-NFL-美式橄榄球中文网

加入【达阵联盟】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: iqanthony

[讨论] 乐视直播pro-bowl的牛逼解说

trickyk 发表于 2014-1-27 17:53
其实娄从第一次解说橄榄球开始也已经十几年了,而且从热爱挑刺的我的角度来说娄能被挑刺的点远比某些解说 ...

热爱挑刺第一眼看成了热爱热刺。看娄解说比较有激情。

yaksa9527 发表于 2014-1-27 17:43
不是吧,90年代NBA就很火了。我还在姥姥家的黑白电视上看过总决赛帮主抢断邮差晃倒拜伦·拉塞尔完成决杀那 ...

很早的时候应该也没有,也是后来才有的!

xy_mango 发表于 2014-1-27 20:49
最终所有的术语肯定是要中文化   这是一个必然趋势 至于你说的官方  你可以很明确的告诉你 你是等不到 官 ...

篮球呢,那些术语也是非正式的叫法转变的吗?没有官方的是因为中国不打算发展橄榄球,如果想要发展的话按照中国的国情肯定要有官方的,至少是统一的叫法!

达拉斯牛仔 发表于 2014-1-27 23:04
回复23楼,公羊队有德国的球员,某个队有爱沙尼亚的球员,酋长队的坦巴 哈里是利比里亚的

有这么多?

KING_OF_SOUTH 发表于 2014-1-27 17:35
波兰大炮笑而不语。王凯是第一个华人(华人血统纯正,不是那种有部分华人血统的),现役的我记得还有狮子 ...

感谢提供的链接,这个我要查查,对于NFL的外籍球员了解甚少!

Milord 发表于 2014-1-27 13:15
你要是听过五星体育娄结巴的解说,就会觉得乐视这哥们还不错了

还记得三年前绿湾对匹兹堡的汤姆麦克林吗

JermaineDing 发表于 2014-1-28 08:17
篮球呢,那些术语也是非正式的叫法转变的吗?没有官方的是因为中国不打算发展橄榄球,如果想要发展的话按 ...

现实就是中国不太可能去从国家这个层面来推广橄榄球   坐等永远不来的官方 不如自己动手    目前NFL中文官网的水准远远不及论坛

非常好: 5.0
非常好: 5

xy_mango 发表于 2014-1-28 09:53
现实就是中国不太可能去从国家这个层面来推广橄榄球   坐等永远不来的官方 不如自己动手    目前NFL中文官 ...

这一点赞同!论坛还是高手的多!

xy_mango 发表于 2014-1-28 09:53
现实就是中国不太可能去从国家这个层面来推广橄榄球   坐等永远不来的官方 不如自己动手    目前NFL中文官 ...

这是在黑我?

好: 5.0
好: 5
哈哈哈  发表于 2014-1-28 20:29

ARodgers 发表于 2014-1-28 11:42
这是在黑我?

你不算  我的意思是他们里面的人

1. 在美式橄榄球这项运动里,解说看错人很正常,NBC/CBS/FOX/ESPN/NFL Network都有,仔细听听就会发现。

2. 完全看拼写而不是读音来翻译和诵读名字是错误的行为,比如Eddie Lacy译为“埃迪·雷西”就是OK的。另外,Gostkowski在美式英语里读/gəustauski/,但是这个姓来自波兰语,波兰语中发音确实类似“格斯特科夫斯基”,参考:http://zh.forvo.com/word/jan_gostkowski/

3. Slide不管在足球、棒球还是美式橄榄球里,叫“滑铲”都是没问题的。

4. 美式橄榄球确实需要形成规范统一的译名表,论坛坛友们,行动起来吧!

好: 5.0
好: 5
认真求解,先给个赞。”滑铲“在足球里是为了防守,在橄榄球里面只是为了保护自己,意图、作用都不一样。说滑铲,感觉不太舒服哎。  发表于 2014-1-28 20:33

反正manning小学读过一年级的就都该知道了{:soso_e128:}

damon 发表于 2014-1-28 09:44
还记得三年前绿湾对匹兹堡的汤姆麦克林吗

3年前我回国过年看球,匹兹堡超级碗对红雀。解说一直管钢人的教练叫“汤姆·麦克林”(其实是麦克·汤姆林),那么叫嚣了一整场,真叫人抓狂。哪个频道的、哪个人我就记不得了。

yaksa9527 发表于 2014-1-27 12:17
不叫滑铲该叫什么?

足球里,后卫滑铲意在防守,断球什么的。橄榄球里,slide是四分卫跑完保护自己,向对方宣明这一球结束了,自己不再推进。这俩概念不同,却用同一个词,感觉有点扭曲。
中文要说,就”滑倒“?”滑行“?也都觉得怪怪的哈哈哈。

不叫 艾迪拉西 叫什么? 艾迪兰西?里面有n这个音么? 拉西听不惯?拉稀的华莱士 大家怎么就没事呢? 觉得划铲不合适 完全是受足球先入为主的影响 咱们想想其实也找不到更合适的翻译

英文Lacy发音应该是Leisi,类似中文的雷西,不是拉西。(拉希德躺枪)  发表于 2014-1-28 20:42

iqanthony 发表于 2014-1-28 20:38
足球里,后卫滑铲意在防守,断球什么的。橄榄球里,slide是四分卫跑完保护自己,向对方宣明这一球结束了, ...

我听各种解说说滑铲说得太多了,我相信他们的专业素养。
足球射门大多是跑动中进行的,橄榄球是摆好了射,这么明显的区别竟然用同一个词,这您就不觉得扭曲了?篮球筐那么小,足球门那么大,得分都是“球进了”——“球进了”这词儿您听着不别扭?

两个滑铲其实都是一个动作,没什么本质不本质的。吹毛求疵这有意思?  发表于 2014-1-28 23:39
进球不扭曲,因为本质一样呗。都是“进球得分”呗。滑铲不行,本质不一样,所以扭曲。  发表于 2014-1-28 21:58

是的                                      

这场没看,不过乐视的解说小8和萧老师,还是比起其他的要好一点吧!至少比PPTV的强!

非常好: 5.0
非常好: 5
乐视正经的比赛解说很棒,的确言之有物。美国解说有时候拿废话凑数,不如乐视的解说有内容。 不过没留意过他们的名字……  发表于 2014-1-28 22:08

新视觉那个解说也弱爆 听不下去

iqanthony 发表于 2014-1-28 20:38
足球里,后卫滑铲意在防守,断球什么的。橄榄球里,slide是四分卫跑完保护自己,向对方宣明这一球结束了, ...

在棒球里,滑铲也是进攻性的技术动作啊~

另外,足球、棒球和橄榄球中,dive都叫鱼跃,你觉得奇怪吗?

问题的关键在于,“滑铲”这个词并不前天性带有“攻击”或“防御”的属性,只是描述一个动作的形态而已,没必要因为足球用了“滑铲”,橄榄球就不能用。