达阵联盟-NFL-美式橄榄球中文网

加入【达阵联盟】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 给你呈现不一样的超级碗(第一节完)

此文献给两个人,一是A-ROD,你的经历感动我了,让我鼓足勇气写这样一个帖子,二是黑白九号半,感谢你的视频提供,刚到达阵联盟就感受到温暖。
第一次写这种分析贴,还需要弄图片,加上我个人时间比较紧,就允许我一点一点完成这个帖子吧。

评分

mutualfocus + 5 赞一个!
koolu + 5 分析的很细致,这样看比赛也是一种享受
八爷 + 50 值得鼓励!
ARodgers + 50 很给力!

我们先来到第一节,开球后爱国者第一档进攻。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入【达阵联盟】

x

布雷迪左侧有三个外接,其中11号埃德尔曼是没有直接对位防守人员的,海鹰29号托马斯距离他还是有一定的距离,这时候海鹰50号Wright招呼线卫51号欧文过来对位埃德尔曼,但是欧文没有过来,更奇怪的是布雷迪在开球前让埃德尔曼去到了欧文那一边,这里面到底发生了什么呢?

本帖子中包含更多资源

x

好吧,我的解析是,爱国者的战术是让格隆内侧单挑谢尔曼,但是51号欧文的存在让这个战术无法发挥了,欧文不离开那位置明显是海鹰教练组识破了爱国者的战术,让欧文协助谢尔曼关照了格隆,这时候爱国者要更改战术已经来不及了,布雷迪让埃德尔曼去到欧文那一边执行了B计划

我们将看到埃德尔曼的跑位,欧文在速度上是跟不上埃德尔曼的,后面是一大片空白地带,所以谢尔曼必须过来协防,埃德尔曼带走两个人,格隆就有机会了,但是欧文没管埃德尔曼,直接扑向了格隆,就是我们实际看到的画面。

本帖子中包含更多资源

x

这档进攻要表扬欧文,他没有被埃德尔曼带着走,而是放心的交给谢尔曼然后去对付格隆,欧文的脑子非常清晰。
很多人说第一节的比赛很乏味,真的很乏味吗?我看到第一档的进攻,就是如此的精彩。

提两句中肯的意见,说得不好听希望您不要生气:
1、新人别没事给自己起个“小七视角”的专栏名字,小八老师花了多少年努力才有现在的地位,您还远远无法和小八老师的水准相提并论。
2、文章最好是全部写完了再发,没人会被你一档一档的进攻吊着胃口。
3、解析攻防是好创意,但是请画出进攻路线图,不然你光用文字解析,没人愿意花心思研究。

第一档看了一下,感觉就是个普通的区域防守啊。。。

我们再来看看第二档进攻的站位。

本帖子中包含更多资源

x

第二档爱国者是无聚商进攻,时间很短,海鹰防守球员的落位没有完全落好,布雷迪最右侧的阿门拉多直接向左侧跑,这明显就是针对谢尔曼的,都知道谢尔曼是万年守左侧,谢尔曼只能无奈被拉到右路,然后就是爱国者进攻的一个习惯套路,最左侧的19号拉菲和阿门拉多打交叉,由阿门拉多接球,战术还是打成功了。

本帖子中包含更多资源

x

这个球我们可以看到,更好的效果是拉菲冲向谢尔曼,给阿门拉多打掩护,还有一点就是欧文完胜爱国者77号Solder,欧文两次防守,一次左侧外线卫,一次右侧外线卫打的都非常好。

ARodgers 发表于 2015-2-8 17:25
提两句中肯的意见,说得不好听希望您不要生气:
1、新人别没事给自己起个“小七视角”的专栏名字,小八老 ...

小七视角可以删掉,用小七没有恶意,就是看小八老调侃你,我调侃一下八爷,我发图刚学会,现在要学标注?好吧,我继续试试,我是新人,很多东西不懂,谢谢大家了

此贴到此暂时封存,我将上半场弄完后一起上传。

支持鼓励!!!很不错!

接着来,从下面图中我们可以看到这是海鹰的一次人盯人防守,后面只留一个托马斯,这应该就是典型的COVER1盯人战术了,爱国者常用的就是这种散弹枪的阵型,而海鹰明显用的就是赛前研究好的对策。我们来看看爱国者外接群的跑位。

本帖子中包含更多资源

x

按我的标注来说,1号外接采用的是冲刺后回停,2号持续冲刺,3号冲刺后横向往中心地带跑动,4号冲刺,5号冲刺。那么我们将看到这个战术1号是接球点,3号是接球点,5号是接球点,而2号和4号主要是掩护,这里要重点说下4号外接的跑动路线,4号跑就要往海鹰两个防守队友的中间跑,他的内侧防守人是不敢向前防守5号外接的,否则4号就可以内侧要布雷迪的传球,这给5号外接留出了空间。

本帖子中包含更多资源

x

我们在来看看海鹰的防守,5个蓝色的圈代表了海鹰的防守策略,在这里我要先说下海鹰防守的基本战略思想,那就是左路压缩,右路伸长,左路因为有谢尔曼,所以左边的安全卫提前,压缩左路的进攻空间,对方想打左路后面的空挡,就要想好谢尔曼的一对一能力。右路伸长其实就是右路陷阱,因为托马斯在后面重点照顾的就是右后方的区域,马克斯韦尔可以大胆顶住外接的前方,对方打右路长传进攻是非常危险的。
还要重点说明的是,我们可以看到海鹰的防守队员全部盯着布雷迪的方向,这个的重要性就靠自己体会了。

本帖子中包含更多资源

x

最后我们看到这次进攻传给了空挡最大的5号,蓝色圈的防守队员在4号外接跑到一定距离后就可以放掉了4号外接转而去防守5号(之前不行),总而言之,海鹰的防守真的是非常强硬的。

本帖子中包含更多资源

x

布朗特的两次冲球前进了4码,这里略过,我们直接看关键的三档6码这次进攻。从图中我们可以看到,爱国者又用了散弹枪阵型,海鹰仍然是COVER1盯人战术。

本帖子中包含更多资源

x

大家可以看到,海鹰在前线站了多少人,因为爱国者擅长的是中短传,所以海鹰要压缩爱国者的进攻区域