达阵联盟-NFL-美式橄榄球中文网

加入【达阵联盟】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 【A-Rod看球】一个小城市人和橄榄球的故事

我知道可能没多少人能有耐心看完这个故事,这篇就算是送给自己的一个小礼物吧。

2002年,看NBA和足球有好几年了,初中快毕业的我慢慢有点收集球员名单的怪癖,对熟记球员名字和资料有着变态的痴迷,有一天不知怎么的,手贱去打印了一份NFL球员大名单,500多号人,着实是过瘾了,但是光是球员位置我就根本看不懂,所以没看两天,直接扔进垃圾桶,第一次接触NFL就这样擦肩而过了。

六年后的2008年,我大二,第一次去到江西萍乡钢铁厂实习,所谓实习,也就只是在钢铁厂里戴个钢盔随便转悠罢了,平时大把的时间里就窝在网吧,人生第一次看到一个叫“Madden08”的橄榄球单机游戏,记得第一次选的队伍是迈阿密海豚,还和同学联网玩了几盘,但是经常要和女友视频聊天,就这样,人生第二次接触NFL又是这样匆忙别过。

2009年,我大三,开始频繁的逃课,跑去盛会和女友谈恋爱,我家里有个亲戚在国企做中层领导,给安排个国企工作没有任何问题,生性懒惰的性格,加上工作无忧,所以毕业设计和找工作什么的似乎和我都没有任何关系,所以慢慢地,无聊的时候又跑到网吧玩麦登08这个游戏,有些时候住女友家里,她去上班,我就一个人整天整天在她家玩麦登08。

大学毕业,一波三折地终于进了国企,但生活也起了大变故,所有的大学同学都去了其他的钢铁厂就业,全班只有我一个人留在湖南这座小城市里干国企,这种孤独感极其虐心。更加不幸的是,女友也在此时适时离开,在我脆弱的心脏上捅下惨重一刀。那段时间是人生最艰难的阶段,每天下午3点下班,除了坐在网吧里看美剧、打游戏,靠这些东西来麻痹自己,基本也没有太多消遣。直到9月份,NFL2009季开打,那个时候也没什么比赛可以下载,更不要说逛论坛什么的,最简单看球的方式,就是在每周一看十几场NFL官网的比赛集锦,结合玩游戏的经验,从那时候开始,给自己制作了一本手抄版球员阵容深度表,无聊的时候看一看,背一背球员名单,这就是我追逐NFL的唯一步伐了。在CCTV5上看了那年超级碗,而且还是在那家经常去的网吧里看电视,所有人都在上网,我一个人静静地坐在那儿看超级碗,想激情呐喊一句都怕被人误认为是蛇精病。最清晰的记忆是,特雷西-波特抄截佩顿-曼宁的狂奔庆祝,我自己闷头喝了一口可乐。

2010年,生活更加糟糕了,工作不够细心,领导甚至都动了炒我鱿鱼的心,成天提心吊胆的过日子。而橄榄球这一部分,求知欲旺盛的我已经不满足于自己一个人看NFL,慢慢地,每天登录百度NFL吧是我最喜欢的一个消遣,我是很努力地想要学点东西,但是有个大问题,百度贴吧基本就二三十号人玩得多,人际关系比较熟,感觉很难“打入内部”,被疏远的感觉自然是不好受。终于有一天晚上坐在床上喝奶茶,发现了一个叫“达阵联盟”的论坛,顺手给自己起了个二逼名字:ARodgers。

刚加入达阵联盟的时候,人气还没有像现在这么旺,也更加没有这么专业,柴湾、MC、Ethan、威爷、R11、破折号王子和AF1等几个版主给人一种高山仰止的感觉,更加屌炸天的是,甚至还有徐辛这种专业球员写专栏传道授业,顿时觉得自己找到了归属地。

由于我平时做质检员是轮班制,这表示经常早上有时间可以看球赛,每周一和周二早上,我会准时守候在五星体育,看娄一晨和陈胜音的解说,虽然明明知道有很多地方值得吐槽,但对于初学者的我来说,听这种档次的解说我已经觉得非常满足了。达阵联盟那个时候还有一些比赛可以下载,都是什么RayFile和飞速那些个烂网盘,下一个通宵通常下不了一场比赛,但是我依然为了能看到整场的比赛这样小小的愿望而夜以继日的下载。

那年超级碗我在武汉看的,为了不被春节的气氛打扰,我特地找了一天跑到舅舅家里,和表弟一起在东方卫视看完整场比赛,当时最喜欢的包装工拿下超级碗,自己论坛名字的球员拿下MVP,感觉整个年都过得很愉悦。

2011年,工作慢慢平稳,签了正式合同、买房、交新女友琐事缠身,但是每天逛达阵联盟的习惯一直没有改,休赛期实在无聊,从3月开始响应版主AF1的号召,开始接工做“名人堂球员计划”,也就是翻译一些名人堂球员的资料,记得第一个翻译的球员是沃尔特-佩顿,随后顺手就翻译了二三十个名人堂跑卫,然后是八大分区的2011选秀分析和一些自由市场新闻,或许是努力得到了回报,季前赛最后一周,中国第一橄榄球推广者柴湾竟然要加我Q,说有要事相谈,结果是柴湾希望我来做达阵联盟综合区的版主。

虽然现在记不起来了,但想必当时是非常激动的,一个初学者竟然被邀请版主????!!!现实生活里的loser要来做版主????!!!!说实话并没有考虑太清楚,手一抖就答应下来了。由于业务能力实在捉鸡,但天性又不服输,我开始疯狂地背诵手抄本,疯狂地看比赛,疯狂地学知识,顺便每周做一两场战报,以一人之力丰富综合区的内容,档次还是非常低端的。这个时候发生了两件事情。

1、2011季赛季首周周一夜赛,PPTV的解说员是两个新人,仔细打听,竟然是论坛里的大神柴湾和破折号王子!!!最直观的心里感觉是,好不容易你当上版主了,以为和人家拉近了距离,可是人家已经是电视解说员了,感觉距离又远了几万公里,要想真正成为他们那样的大神还有太远的距离。

2、论坛里突然有个小伙子要加我Q,说希望能和我一起做战报,这个小伙子很懂球,或许有些太懂球了,而且很有热情,有远大理想,比我这种小城市人要牛逼多了,他的名字叫做小八(真名就方便不透露了)。

一个赛季匆匆而过,白驹过隙,除了每周不停地翻译战报,我基本没有学到什么太多东西,最关键的在于,橄榄球战术太过复杂,我根本没有耐心去学习战术层面的东西,也仅仅只是很满足战报这种档次的东西。赛季当中印象最深的,除了纽约巨人的季后赛狂奔,还有小八告诉我,西雅图海鹰会依靠大个防守后卫崛起的,这是我第一次听到有人和我预言这件事。

季后赛我做了所有比赛的前瞻,而且还行使了版主权力,召集了很多懂球帝做了“圆桌会议”,还第一次为每场比赛做了自己的分析,这恐怕是我第一次自己尝试动手写东西,现在看到那些稚嫩的文章都觉得好笑。

那年超级碗是刚搬进新家不到一个月,过年休假在家里看的比赛,巨人战胜爱国者夺冠倒没什么太多令人激动的,印象最深的是小八给我发了一条短信,当时突然觉得很想哭,也许是那条短信太煽情,也许是想想一个赛季的辛勤工作太不易,又或许更是害怕漫长的休赛期。

2012年年初的休赛期,我干得最多的依然是翻译,但是慢慢的开始接触一些战术理论的东西,翻译NFL官网巴基-布鲁克斯大神的战术文章,既是给达阵联盟添砖加瓦,也是给自己充电,一篇又一篇,这些翻译,为我自己后来写东西也奠定了很好的基础。

然后是经过小八的推荐,认识了PFF这样一个网站,这是一个英国人做的极其专业的橄榄球网站,付费还能获得很多的专业数据。我个人认为,这是世界上最专业最客观的橄榄球数据网站,然后开始迷恋这个网站的一切,然后把PFF数据和巴基-布鲁克斯的文章结合起来,我这就算是终于“入门”了。休赛期做了秘密巨星计划和赛季前瞻计划,就像一株干旱缺水的植物,饥渴地吸收着橄榄球的养分,无论是专业的还是基础的,我都在不断地吸收这些知识。

常规赛波澜不惊,但橄榄球好友圈里又发生了一件大事:小八成为了PPTV的解说员,就像是天生为这个职业而生的,他的声音、状态、专业知识已经足够让他很快就成为国内最专业的战术解析者。萧深老师在另一家网络电视台解说周一夜赛,虽然那个时候还不太专业,但良好的体育功底能够帮助他轻松胜任工作。身边有越来越多的橄榄球好友变成了解说员。

如果说我没有羡慕嫉妒恨,那绝对是在骗人,因为做体育解说员是我从小的梦想,从小到大也有无数的朋友说我未来会是个体育解说员。不过想想自己只是个小城市人,去北京上海这种大城市解说只是痴人说梦罢了,或者说,太不现实。

但是万万没想到,梦想很快就照进现实,好友圈里的人在国内的橄榄球圈子还算有影响力,柴湾很快帮我搞定了PPTV那边,加上萧深老师当时还是NFL中国媒体协调员,很快就帮助我敲定了2012季第八周维京人和海盗的比赛。我要去做橄榄球解说员了!!!!!!!!!!

几乎花了一周的时间,打印了四张A3大小的纸质资料,还有各种电子文档存在手机里,身边还伴随一本随手能翻越的手抄大名单,有些人认为我准备太过于充分,可是我实在太看重做解说员这件工作,为此付出再多也是乐此不疲。事实上那个时候已经上班几年,积蓄也算不少,也不知哪根筋不对,非给自己买了两张硬座的来回车票,12个小时,舟车劳顿,站着都能睡着了,不过终于见到了仰慕已久的小八和柴湾,我一度都激动得说不出话,但话匣子打开就有点收不住,整晚聊体育,整晚聊橄榄球,让我人生24年的疑问终于解开了,原来全世界痴迷体育的不只有我一个人。

小八有点愤青,又黄又狂。柴湾是个为人处事无可挑剔的大佬,还送了我人生中第一个橄榄球,我把它视作珍宝,曾一度抱着它睡觉。

无暇逗留大城市的灯红酒绿,第二天就奔赴张江的PPTV演播厅,和我想的完全不一样,PPTV远没有想象得那么高大上,只是镜头处理的效果让人心驰神往罢了。解说处子秀很糟糕,但是用他们的话来说,普通话要远远超过湖南人的平均水准了,加上小八能够hold住大局,还好没造成解说事故。

为了第13周钢鸦大战,我又奔赴上海了,这次邻居送了我一套铁路工作服,哥可以逃票去上海啦!不过这一次比上次更加艰难,来去两趟都晚点两小时以上,路上真心感觉后悔自己踏上这条不归路了。这次来上海还见到了神交已久的P神和王子,后来还和王子、小八来了一场“三人行”解说,(和某人开房睡觉的事情就不详述了),想起当年的这些记忆就觉得兴奋,他们对我的照顾我也一直铭记在心。

从上海回来,让我确定了一件事:做解说真的不太适合我,如果真心爱橄榄球,我应该去做点别的。也可以说正是解说的艰苦经历把我推到写文章这条路上。

写文章面临最大的问题是,我是个标准的理科学渣,怎样写一篇别人能看懂的文章是个大难题。最终我找到了最现实的解决方法:尽量写得口语化一点,不玩花架子,只求信达雅。结合手头所仅有的一些橄榄球知识,加上一系列视频和图片,最后再加上工作以外充足的休息时间,一篇又一篇足料的橄榄球文章应运而生,论坛里好评如潮,这让我第一次觉得自己并不是个loser,是个对社会有用的人。

2012季,达阵联盟慢慢地可以下载几乎每场比赛,我也几乎做到一周看八九场比赛,我知道能够覆盖所有的比赛,我写出来的东西就绝对不会过时,自此开始,每天看一场比赛就成了我下班后最重要的一件事,就像一个习惯,不管是好是坏,养成了,就很难改掉。

当然,我从来没有放弃学习,PFF网站创始人萨姆-蒙森是个真正的懂球帝,每周翻译他的文章既能够学习各方面具体的橄榄球知识,同时也能理解更多英式晦涩难懂的语法,提升自己的英语翻译能力。然后又用捉鸡的英文从维基百科上翻译各种橄榄球专业解释,提升自己的业务能力。最后加上每周写文章的实战锻炼,不知不觉的,自己渐渐的也被大家戏称为“懂球帝”。我依然保持着谦卑的心态,把充实自己放在第一位,深怕写出丢人的东西。

这一年,我还认识了好多真正懂橄榄球的人,比如中国最懂球的妹子Juli,中国最闷骚的橄榄球人AF1,未来的中国第一解说员mango,中国第一橄榄球小正太肖乐群,和等等等等就不一一赘述了。。。当然不能忘了一个人,肥聪,这是个广州大汉,是国内橄榄球队的主力球员,我从来没有见过他,但他是个对橄榄球同样充满了极度热情的汉子,这让我很欣赏,也让我追随者他喜欢上了旧金山49人,这个过程很奇特,但我是真的变成了49人的球迷,加上已经喜欢的红雀和包装工,橄榄球迷喜欢上三支国联球队,实在是不能再奇葩了。。。

这一年休赛期,自己继续着孤独的原创,没有薪水,没有福利,仅仅只是身边朋友的赞许就能成为我前进的动力,然后我就凭着这些东西自己做出了秘密巨星计划和三期模拟选秀,自我感觉应该是渐渐地在这个行业里闹出了点名堂,自恋地给自己写的文章加上了“A-Rod看球”的前缀,也就是自创了一个属于达阵联盟综合区的专栏。这个名字看起来还是很有喜感的,毕竟A-Rod侃球、A-Rod评球、A-Rod赏球可能更加合适,但是我就是个喜欢继承传统的人,这个名字也沿用至此。

平静的生活无端被一段插曲打扰,一次单位之间的联谊活动让我认识和附近医院的一个小护士,她长得很漂亮,我对她一见钟情,接下来就鞍前马后的追求她,我人生第一次发现追女孩子其实挺费时间的,费时间到我开始不看比赛,也不写文章,我还煞有介事地在论坛里发帖,表示要离开橄榄球世界一段时间。最终的结果是,三个月,所有的努力变成了徒劳,还是老老实实滚回橄榄球世界吧

这个时候NFL中文官网的负责人Ryan找到我,问我要不要做兼职,为NFL中文官网写东西。这,和之前我所做的东西有了完全不同的意义,以前是纯凭喜好,但写东西可以不用负责任;但是如果被“招安”进了NFL官网,那么我得到一些收入,但可能我要做一些自己不太喜欢的文章了。最终我还是为五斗米折腰,做了自己认为不太专业的东西。Ryan这个人很特别,他在工作上对我很严格,一丝不苟的,但是对于我的生活却很关心,经常聊很多私人话题,还教了我很多泡妞技巧,希望未来的人生能受用。

2014季,NFL中文官网被虎扑接管,本以为就此下岗的我竟然再次被看中,而且这次上岗美其名曰“NFL中文官网专栏作家”,这我可真乐疯了,文笔这么烂还能被叫“作家”,不过为了配得上“作家”这两个字,我不停地看散文集、作文书,明明知道临时抱佛脚效果不好,可是我依然在默默地努力着。每周一篇,大丁丁和刘甜筒给了我很大的自由度,让我尽情发挥,事实上和两年前的那些文章相比,现在我的文章基本不用视频和图片就能表达意思,这何尝不是一种进步呢?

今天我要第一次承认,为了成为“中国第一橄榄球作者”,我要继续努力下去。

尾声了,说个故事。去年年底,NFL大篷车来到湖南省会,这个城市,也正是五年前和那个前女友一起留下无数回忆那个城市,以参加大篷车为名,我终于鼓足勇气再次约她出来吃饭,这一别再见,我26岁半,她27岁。

五年,终于见到了当年那个可以用生命去珍爱的女孩,她像分手时一样留着短发,穿着宽松的线衫,明明经常看到她的照片,可这一次再见我依然紧张得窒息。我们都会说方言,但还像曾经那样说着湖南塑料普通话。和另一个好友来了个三人聚会,叙了很多旧,吃了一顿曾经最爱吃的牛排,在临走时,她对我说:“你一点都没变。”

确实如此,一路走来,我确实没怎么变,只是我身边多了一颗深褐色橄榄状比篮球小一点的圆球,美国人管它叫football,我们管它叫橄榄球,我对它感情很深,就像对她一样,烙印在心里的那种。

如果您真的喜欢我的故事,请轻戳【一起来聊橄榄球】分享橄榄球故事  第二页,帮我点亮赢奖品。{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入【达阵联盟】

x

评分

alexquxukai + 10 很给力!
小小残风 + 10 赞一个!
海啸02164 + 10 赞一个!
WinstonNT + 15 赞一个!
49ers + 15 很给力!
THXnewnew + 20 神马都是浮云
狂野男人 + 5 很给力!
Alex爱数据 + 15 赞一个!
shebinson + 15 赞一个!
childlike + 1 能够从事自己感兴趣的工作,太羡慕,也深知.
laogou2000 + 10 很给力!
碧落沧溟 + 5 很给力!
JermaineDing + 10 赞一个!
losemyself + 15 太长了,没看完。不过赞一个。
老全 + 20 神马都是浮云
达拉斯牛仔 + 5 赞一个!
cker + 10 很给力!
hkamiba + 10 很给力!
ed008008 + 15 很给力!
henrywangjl + 10 支持A版

沙发              A版不支持钢人可惜了{:soso_e120:}

看完了,国内美式足球的圈子很小,爱好者不多

突然感觉A版有写小说的天赋{:soso_e144:}

denniszhtn 发表于 2015-1-23 21:08
突然感觉A版有写小说的天赋

末尾很像情感类文章。。。

为了中国橄榄球事业加油!You be the Quarterback, we will be your faithful O-Line and WRs and TEs and RBs. How many touchdowns are we gonna score in the future?

版主威武!

lihancheng 发表于 2015-1-23 21:19
为了中国橄榄球事业加油!You be the Quarterback, we will be your faithful O-Line and WRs and TEs and  ...

多谢多谢!

要把前女友追回来吗?

ARodgers 发表于 2015-1-23 21:17
末尾很像情感类文章。。。

帮A版在虎扑的文章点亮了一粒小灯泡,嘿嘿。祝福达阵联盟越办越好。

5楼顺便~  发表于 2015-1-23 22:12

唉,挺神奇的。不知道怎么看上橄榄球,然后就迷上了这个运动。
Keep in Love. Always and Forever.

kailiang618 发表于 2015-1-23 21:30
要把前女友追回来吗?

不用了,早就没那个感觉了。

NBA,意甲,德甲,西甲和英超慢慢的都耗尽了我看球的肾上腺激素。橄榄球无意间进入我的视野后就成了我目前最爱的体育运动了。

写的真好,真情实感,非常感动,欣赏你的执着和努力。

末尾太煽情,看着心痛了

佩服!!!
同时想请问一下版主,翻译文章难不难,有什么需要注意的?

居然被A版冠名为真正懂球的人(小正太神马的不要听A版胡说!),鸭梨山大

A版真不厚道,这张照片放虎扑居然没发到论坛上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入【达阵联盟】

x

感动到了

TSkankan 发表于 2015-1-23 22:24
佩服!!!
同时想请问一下版主,翻译文章难不难,有什么需要注意的?

不难,多尝试就行了