达阵联盟-NFL-美式橄榄球中文网

加入【达阵联盟】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 超级碗赛后备忘:关于那些让人要了亲命的解说

好几周没出现了,原因不谈,行为是不好的,致歉。
        今天正月十五,还算没出了年去,拜个晚年。
        而今整个赛季尘埃落定,好歹要说些什么,算是虽有残缺,总算有始有终。

以下正题:

关于这场比赛本身,其实着实乏善可陈。爱国者攻防两端都尽了最大努力:进攻线足足扛了巨人的DL疯子群多半场,最终被撬开口子,但已当得上壮烈;格隆考四级的脚踝根本就不能满足比赛需要,属于在场上越帮越忙;小个子跑锋们几次冲过第三档已经超水平发挥,剩下都是贝里切克那套机关算尽的老把戏;防守组开始很给了人们一些错觉,后来发现不过就是一群人围住科鲁兹,不给巨人BIG PLAY,然后其他听天由命而已。至于巨人这边,从头到尾就是一切正常,该干什么干什么,跟《全频道阻塞干扰》那一周相比,这场更像是一次演习。从WELKER漏接了那次球之后,应该已经没什么人觉得爱国者能赢了,最后结果也就确实是那样。
        就是这么一场缺乏悬念和激情的比赛,偏又赶上一堆要亲命的解说拆台。
        话说今年似乎是国内转播超级碗电视台数量最多的一年,而有了高清电视信号,大多数人自然不会再蹲在电脑前看那些骑兵片似的画面,我也一样。因此小黑和黄健翔解说的如何,我完全不知道。我家电视能收到的,只有北京体育和东方卫视。
   的时候,北京体育的解说员正在用慷慨激昂的沙哑嗓音播报着球员的名字、位置、身高、体重等数据,可以看出他为此还是狠下了一番功夫的,因为他把所有的数据都从英制转成了公制,两个队一百多人呢!接下来的无数档进攻中,解说就在一遍遍XX球员身高一米几几、体重多少公斤之类中行进,我想这或许是从足球或篮球解说中学来的,但橄榄球真的不能这么说啊,大哥!就算你要报数据,报一报这个球这个赛季的传球数、码数、擒抱数之类也好啊,你这样解说下去,除了让那些平时不看橄榄球的人们了解到这是一群壮的出奇的人在场上亡命儿还能知道什么呢?可这个事实不用你说他们用眼看也能看出来啊。至于更高级的比如阵型排列、各位置职责、战术路线之类的,反正我是一句也没听见。
        但这还不是最要命的,随后我发现解说员似乎不太分得清爱国者和巨人究竟哪边是哪边。当他第三次将两个队名字弄反后,我拿起遥控,开始搜寻上海东方台。
        熟悉的娄一晨大叔出现了,嗯,这个听上去像是橄榄球解说了。然后还是要了亲命了。
        今天的娄一晨大叔似乎遗忘了很多专业知识。比如忘记了全锋这个词而将其称为第一个跑锋;比如想不起TRICK PLAY这个词而在又过了三档进攻之后才想起来;比如用防守线越位的判罚原则解释进攻线早动犯规等等。总之,似乎就是想让明白的人不明白,让不明白的人更不明白。
        时钟来到最后一分多钟,巨人在爱国者红区内的2&GOAL,爱国者还有一次暂停。此时作为一个解说,正是表现NFL战术设计与时间控制精彩之处的机会。如果是我,此时一定会说:“目前巨人还有两档进攻机会,距离端区只有5码左右,几乎可以保证射门得分实现反超,在这种局面下,他们肯定会选择中路的继续冲跑,不能达阵就耗掉爱国者最后一次暂停,四档射门得分。而对于爱国者而言,则有两种选择,一种是严防死守,让巨人只能射门反超一分,然后自己努力推进到射门距离,实现反绝杀。另一种则是主动放弃这次防守,然后获得更多的时间去争取一个达阵绝杀,以我们对比利切克的了解,此人更可能选择后一种……”而娄一晨此时说了什么我一句没记住,反正对于理解随后爱国者的放弃防守选择毫无意义。而对于肖的屁股达阵,这样一个显然的“我是不是该停在一码线上把他们暂停耗掉?哎呦我操,停不住了。”的思考,娄一晨报之以“精彩的达阵!”的喝彩,简直成了外行看热闹的典范。
        至此,一切就这么结束了。我骂着解说去物业排队选车位。
        一年一度的超级碗,几乎是唯一向广大中国人民推广NFL的机会,但作为一个有观赏门槛的运动,NFL太需要一些真正对这项运动有深入了解,又能够将其直白表述出来的解说员,以便让更多人弄明白这项运动真正的魅力所在。我深深相信,仅就今年我看过的两个台转播解说水平而言,这一目标绝对没有达成。我们把美国春晚,生生的整成了中国春晚。

评分

MC不要D + 2 淡定

娄一晨总体上说得还算中规中矩,毕竟经常解说;但最后爱国者那次暂停他可能还认为叫得对,说什么搏气势,而事实是这次暂停直接导致爱国者浪费了一档进攻。。。

娄一晨总体说不错了
bradshaw的后坐达阵时,作为一个解说,保持中立,他也只能这么说...
不过BB叫暂停时,他说的确实是有问题

没看上直播,只能下在载看了{:soso_e127:}

娄的解说。。。一般。。下过功夫但是容易语无伦次
吐槽两点:mario manningham被他一直叫做老将。。人家是08年新秀。。
最后有个给archie manning的镜头,他说这是巨人的老板。。。

新年快乐

国内转播只看广东体育,只看维嘉解说。。。。

那就再翻回去看pptv的直播不就好了?

广东的比较给力。。。  娄感觉有点装逼

早上忙完手头上的工作,面对着老板娘偷偷看球的时候比分已经是10比9了,在公司里也不敢开声音,广东的维嘉我还没听过他解说呢,下回要关注下了。

娄说大曼宁没有到现场观战,表明了一种态度。 这个有什么内幕消息吗? 不是信口开河吧?

厚道的说:娄老师比之中央台著名解说员韩老师,那水平无疑是高出了一大截。
不厚道的说:娄老师的解说水平,和对橄榄球比赛的一些奇特理解,十几二十年如一日的保持着。
极其不厚道的说:为什么不是派陈圣音去超级碗,而要派娄老师呢?如果派老将去美国算是电视台对老员工的一种福利的话,那么就派娄老师去吧,但请把话筒交给陈圣音就好了,娄老师播播花絮也不错。

陈总要做五星足球的嘛,他走了,五星足球怎么办  详情 回复 发表于 2012-2-7 08:47
哈哈,您这也忒不厚道了吧,哈哈哈哈。不过,赞成~~  发表于 2012-2-6 21:43

我们有广东台的周维嘉解说,毫无压力!!他应该是我见过国内最好的NFL解说了

当然他的足球解说功底也是相当雄厚,而且还能解说NHL,MLB

我这边收不到广东体育,看五星体育真的是没有办法,起码直播不会卡大家说是吧

如果五星体育不直播,那我就直接上网看广东体育,维嘉的解说确实不错

楼主在北京的话应该能收到欧洲足球频道吧,机顶盒168,有维嘉的解说,很不错的~

今日我看的是欧洲足球频道的转播,应该是维嘉解说的,水平还可以。
爱国者的BB最后指挥我感觉是有点小问题,既然巨人已经进入红区了,应该直接送给他达阵,不应该在浪费一个暂停。否则还有2分钟加两个暂停,完全可以一搏的

娄一晨是我们上海的奇葩,不过他真的不容易了,不知道多少人看过他出道时的样子,现在真的好多了。

正在看董砾和黄健翔的解说,笑死了。。。
黄外行吧,董砾也是半瓶子,那个安全分竟然说布雷迪给擒杀了,完全不懂规则嘛。这么看娄一晨的确比较专业。
有空听听国外的解说,实在不行听听麦登里怎么说的。。。

黑大人又出现鸟~撒个花~一边广体一边PPTV基本就避免了解说和广告的困扰~

顶黑大的拜年帖!祝黑兄和回帖的各位龙马精神,一切顺心~

PPTV黄健翔质朴地以外行地身份解说超级碗,边解说边学规则,个人认为对推广NFL是有积极意义的。

广体维嘉的解说确实是国内电视台里面,比较到位的。

酒香不怕巷子深,相信NFL在中国会得到更多的体育爱好者的关注