达阵联盟-NFL-美式橄榄球中文网

加入【达阵联盟】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 原来1987年国内就转播过NFL

这两天看了一本书,名叫football fortune,看到一段讲到中国的文字

During January 1987, an audience estimated at 300 million Chinese watched an NFL regular season game broadcasted on the China Central Television (CCTV) network.

不知道是哪一场球,不过300 million——也就是3亿——这个。。虽说80年代娱乐相对匮乏,某一个电视节目万人空巷不是新鲜事(渴望啊,上海滩啊,西游记啊,春晚啊,女排啊,乒乓啊之类),但是一个国内绝大多数人没接触过不知为何物的赛事能够吸引到3亿观众。。。呃。。。看过算过吧。

In China, for example, the term football translates into “ganlanqiu,” which means “olive ball,” while the sacking of a quarterback translates into “capture and kill.” Anyway, after being encouraged by the huge Chinese audience that watched the league’s game on television, TL International prepared a ten-week NFL postseason package of games that aired on the CCTV network from February to May in 1987.

擒杀——“capture and kill”

文中提到TL International公司准备在87年2到5月的时候给CCTV提供十场季后赛的转播,然而只说了“prepare”,是否真的付诸实施,不得而知,不过如果真的成了,当时应该会在国内引起一番轰动才是。至于在那之后,80年代末90年代初的NFL在中国的转播情况就不清楚了。似乎传说国内有人看过水牛巨人的SB(最后水牛miss FG葬送比赛)。

本人最早接触NFL是包装工和野马的SB,是上海的东方台,也可能有线三台吧。当时看之前的广告宣传吹得天花乱坠,只是觉得“包装工”这名字挺有意思,而且发现丹佛除了金块原来还有别的队。结果特地起了个早,然后看了几分钟——

——怎么人都停在那儿,慢悠悠地晃荡,不动的啊(按:一个play不过四五秒,而play和play之间有40秒的时间,所以乍一看去好像都不知道这帮人在干什么)
——球在哪儿啊,怎么看不见
——唉呦,这里头的裁判还要对观众讲话啊
——完全看不懂,电视关了吧。

之前的情况不清楚,反正自那之后,每年的SB国内都有转播了,而且基本上都或多或少能在国内引起一番热潮,但也仅此而已了。

评分

af1 + 20

王子沙发 我骄傲

王子板凳 我自豪

我有印象9几年钢人夺冠时就看过。 就记得端区是黄的, 看他们穿盔甲很帅。 好像还放烟火。 很火爆。 才几岁居然感觉不暴力还很有意思。果然是天生爱橄榄球的。    最后公羊夺冠看了点,是从城市介绍里看的。 最后知道那是橄榄球了再看的比赛就是红雀地sb了

上海台对NFL的推广起了很大的作用。。。可惜国人不热情呀

90年代中期上海台有每周集锦的,有没有比赛不记得了
我只记得一些球队名字,包装工、钢铁人、牛仔、49人、野马。。。

请看鄙人的相关回忆录

http://www.tdl100.com/thread-13808-1-1.html

heal the world。。对Michael Jackson的中场秀印象很深。。

90年代初我在电视里看到过美式橄榄球,那时还小(就知道足球和篮球),只觉得这球长的挺有意思,球员也挺逗,带上头盔像太空人。

记得当时的情绪是:真想弄这样一个球玩玩。

可惜那时没有淘宝,十余年后我才第一次摸到橄榄球。

我记得第一次接触橄榄球貌似是周华健《朋友》的那个MV吧,当时觉得一群人在泥巴地里滚过来滚过去有什么意思啊,后来才知道这就是橄榄球...

王子啊 我在莫争春的书里找到了很官方的最早NFL中国录播和直播时间 但我在综合区里每次发帖 都系统对话框提示请选择正确的主题类型··········就发到我爱区了 #柴湾 大神教教我怎么选择正确的主题类型呗

《关于国内最早转的NFL @破折号王子 我是来补充的》
传送门 http://www.tdl100.com/thread-17895-1-1.html

这么早就有了!、

印象里那个年头转播的常规赛,国联的球队,包装工、熊、维京人、牛仔。。。突出的记忆是“电冰箱”,韩乔生会渲染一些故事。

记得80年代俺就看过了,那时上初中,家里还是黑白电视机,当时对进攻、防守要换一批人极其惊讶。
说句题外话,好像那时还播过英式橄榄球的。

让我们一起推广橄榄球!

看来楼主是老球迷了,在那个年代居然关注NFL。佩服 看来NFL和NBA同时打入中国市场的,因为篮球更容易被国人接受吧

这么早就有了?