达阵联盟-NFL-美式橄榄球中文网

加入【达阵联盟】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从美式橄榄球对比中美家长教育观

摘自:coachtang博客

2006年我在美国加州学习的时候,参观了奥克兰突袭者队以及很多大学和中小学橄榄球队训练,也现场观看了NFL橄榄球比赛。给我留下很深刻印象的是橄榄球在美国的火爆。每当有NFL比赛的时候,这个城市就会沸腾起来,平时空旷的大街就会人头攒动,不管男女老幼,三五成群地赶往比赛现场。疯狂的球迷们很多在比赛前2小时就感到现场,在场外伴随着强节奏的音乐高兴地聊天、喝啤酒、跳舞......

记得一个球迷问我:“你们中国和我们一样吗?”我的答案当然是否定的。他又说:“在我们这里,每次有橄榄球比赛都是这样,这是我们的新年,哈哈。”球迷的问题让我尴尬的同时也不觉陷入沉思,中国的橄榄球刚刚起步当然无法与美国相比,可是中国的其他联赛呢?即使是CBA、足球中超等在中国运作不错的体育项目也无法做到几万人的球场每次座无虚席。如果说橄榄球是美国的国球、是美国的文化,那么中国的乒乓球和武术呢?除了出一些优秀运动员外还不是冷冷清清。这是为什么呢?

在观看一个橄榄球幼儿训练班后,我感触更深。刚刚6岁的孩子啊!家长却花钱让他们参加橄榄球训练。小家伙们和成人一样穿上护具练习激烈的冲撞橄榄球。训练现场有很多的家长在注释着自己孩子的表现。如果他们的孩子把别的孩子撞倒,他们会骄傲地为之喝彩;如果自己的孩子被放倒,他们的反应绝不是孩子是否伤到的问题,而是感觉自己的孩子不争气。我曾问过家长送孩子来练球的目的,他们多数都是想让自己的孩子更加勇敢和强壮、更加像个男人,这样有利于孩子将来的成长。“那你不怕孩子受伤吗?我问,“受伤了去医院”家长好像感觉我的问题很可笑。这种教育方式好像与我们中国的一些家长截然相反。先不说家长们会在孩子参加任何一项活动前先问好“有没有危险啊?”“会不会受伤啊?”等问题,就是中国的孩子摔个跟头,家长都会马上跑过去哄“宝贝,没事吧?疼不疼?妈妈帮你打它!”,可能当着孩子的面往地上踢两脚.....这样的家长就更不用提花钱送孩子去练习橄榄球这“摔跟头”的运动了。

一个人的一生总是要遇到挫折和摔打,如果孩子从小就缺乏这方面的锻炼,长大了就会很脆弱、经不起事。中国的家长们把自己的孩子培养成了温室里的花朵,这绝不是爱,而是对孩子的将来不负责任,您总不能管孩子一辈子吧!

据有关调查,近20年来中国城市青少年体质明显下降,大学生近视率达到90%以上,中学生在课间操升旗仪式上站十几分钟就一片一片地晕倒,小学生就有部分脂肪肝和高血压患者.....这些问题是不是值得我们中国的家长好好地思考一下呢?

严重同意LZ的观点,这贴我一定要顶!!!

中国就是一个能把硬汉扼杀在摇篮里而又能制造大批娘娘腔的地方
中国人要真想有血性和真正团结,就得从玩美式橄榄球开始,我们要正视自己的缺点,这样才会进步,所以我们不能象脑残们爱国爱得那么廉价,天天YY自己是天朝上国.我们应该学人之所长,从而得到进步 那些脑残太多了,他们的理论迟早害死中国,这可不是危言耸听!!!

你要知道的是,中国的家长素质本身大多都超级低下``````
这就是鲁迅和伯杨说的某种低下的品质```
如果中国的家长会反思,那还是中国家长吗?

国人一直被外人视为一盘散沙 橄榄球可以培养孩子的团队精神以及面对困难挫折的勇气 是个很好的运动项目 前途无量

引用第4楼柴湾于2009-05-30 20:28发表的:
国人一直被外人视为一盘散沙 橄榄球可以培养孩子的团队精神以及面对困难挫折的勇气 是个很好的运动项目 前途无量

橄榄球确实是地球上最伟大运动之一,但我不认为该运动在中国能有很好的前途,从某种程度来讲,一方水土养一方人,全世界人都知道美国人的体格,精神,智慧,恰恰反映了他们为什么是世界最强的,但中国人很多都不知道.中国只是物质文明比以前好了点而已,我们还有很多社会的丑恶现象需要去改正.欧美都玩橄榄球,不管英式还是美式的,恶心的小日本也玩,所以他们国家都有一个共同点--强盛.去过外国的人都知道,中国人不团结和好欺负是世界出名的,这也是为什么中国腐败现象会那么严重,中国人民太老实了,这都是教育制度,父母教育和社会现状共同绞杀的结果.橄榄球这样的运动要想在中国普及,还有非常曲折的路要走.但我认为至少我们这些人敢玩,所以中国人还是可以玩这个的,只是现在不具备橄榄球运动员的很多素质而已.

就拿这个论坛来说,新的论坛建起来了,但冷清了许多,我忙于高考,也就在周末才上,说实话惭愧,除了柴湾和一小部分人之外,大多数人都没为这个论坛出多少力,甚至连贴看了都不回.我下次再上网就是6月9号高考完了的事了.空下来以后我会去外国网站找一些橄榄球的资料翻译下发上来,不过水平有限,可能发的最多的是壁纸和图片吧,毕竟我英语水平有限,不过我收集了很多壁纸和图片,到时候一定资源共享.如果大家都这么看看而已,论坛都冷清了,橄榄球还怎么在中国发展???

引用第6楼ToughGUYlbs于2009-05-30 21:29发表的 :
就拿这个论坛来说,新的论坛建起来了,但冷清了许多,我忙于高考,也就在周末才上,说实话惭愧,除了柴湾和一小部分人之外,大多数人都没为这个论坛出多少力,甚至连贴看了都不回.我下次再上网就是6月9号高考完了的事了.空下来以后我会去外国网站找一些橄榄球的资料翻译下发上来,不过水平有限,可能发的最多的是壁纸和图片吧,毕竟我英语水平有限,不过我收集了很多壁纸和图片,到时候一定资源共享.如果大家都这么看看而已,论坛都冷清了,橄榄球还怎么在中国发展???
[s:67]社区靠大家 web2.0时代最重要的概念就是要有互动 而不是简单的信息单向供给 如果大家都能积极发帖交流 为其他人提供信息 我们的达阵联盟会越来越兴旺

回 8楼(tiger) 的帖子

老生常谈的观念问题了 世界观都不一样 更别提教育观了

娄一晨早就说过,中国人对于体育就是“三分钟热度”。

引用第10楼raferalston11于2009-05-31 11:56发表的 :
娄一晨早就说过,中国人对于体育就是“三分钟热度”。
R11乃是楼一沉粉丝??

谈不上粉丝,只是从小看他,译男,唐蒙解说长大的,其实,哪个80后的上海人不是看着他们的解说长大的呢?
他说得没错呀,90年代初期到中期,甲A如此火爆,一票难求,有一张球票何等让人羡慕?现在呢?04年的时候申花门票5毛一张。。。还有多少人会去球场看球?还有多少人迷如今的联赛?没错,就是3分钟热度,新鲜感过了,就没了。

引用第6楼ToughGUYlbs于2009-05-30 21:29发表的:
祝你高考成功。实践过得好快啊!我是2000年参加的高考。

我是新人,不过看贴一定要回,呵呵 [s:61]

随便扯扯,中国的教育可说的内容太多了,从义务教育到高等教育,从家长到学校,每一个方面都有让我们痛心疾首的弊端存在,这貌似也不是某一项运动能够改变的,而且把责任全加在家长或学校身上也不一定对,毕竟人不可能脱离社会而生活,很大程度上环境决定了人的思想和行为。不过,至少我相信我能用正确的方法来教导我的孩子,我也相信这里玩橄榄球的朋友们,如果你们成为了父母,也不会用老一套的方法来教育自己的孩子。也只有这样,一代人一代人的积累,才能逐渐改变我们的环境,但愿我能看到美足在中国流行的那天。

大家说的都很好.我可能是年龄比较小的论坛成员吧.我来说说自己的看法:
目前在清华附中里,男生对于橄榄球无非是两派:要么是爱得不行,要么是讨厌的要死,甚至比大部分女生还讨厌.
毕竟我们的文化积淀摆着,没办法那样快速的适从,但是,这样运动由于是集合了几乎所有男性应该具有的优良.所以慢慢会好起来.我们只需要慢慢的引导.慢慢的引导.
家长的话,起码我的家长非常开明.但是,还是那句话,路漫漫其修远兮.

那天大家闲聊,说起老美这里流行的运动,尤其是football,绝对是battle啊,注重团队,整体防守,进攻一点突破
football当然有强健的身体最好,但是就像篮球一样,大家都能玩啊,何况还有ultimate frisbee这种类似的运动
我觉得还是气氛和传统吧,这边的中国学生很多都参与体育锻炼的

教育扼杀了一切,创造力,血性......

说实话,橄榄球能给中国带来多少变化我不敢说
但至少可以让中国的男人象样一点

顶起来,比起上些无聊的论坛,这项事业有意义得多!

引用第3楼ToughGUYlbs于2009-05-30 19:39发表的:
你要知道的是,中国的家长素质本身大多都超级低下``````
这就是鲁迅和伯杨说的某种低下的品质```
如果中国的家长会反思,那还是中国家长吗?

你的言论太偏激了