达阵联盟-NFL-美式橄榄球中文网

加入【达阵联盟】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 关于职业体育的真实性

我最喜欢的三项职业体育比赛是NFL职业美式橄榄球,MLB职业棒球,职业拳击。我很想了解职业体育的真实性大概有多少。

小时候看体育比赛看足球看篮球比较天真,认为比赛就是纯粹的竞技体育,双方拼尽全力争夺胜利。偶尔听到有假球都是裁判参与赌球,球员放水的新闻很少,用禁药的有一些。那会儿对假球真的是深恶痛绝,我年轻的大脑没有办法理解这些人怎么可以如此玷污神圣的竞技项目。

那会儿是真的把球星当作偶像,觉得他们都是孤胆英雄,在球场上拼杀,与全世界战斗。

后来遇上了真正喜欢的运动美式橄榄球,第一次看是08-09赛季的超级碗,Kurt Warner和Larry Fitzgerald给我留下了很深的印象,然后看了华叔的介绍,觉得太厉害了,但那时候已经慢慢开始不再把球员当偶像来崇拜了。

随着年纪增长,接触的信息越来越多,世界观价值观开始慢慢形成。对于职业体育运动也有了更为客观全面的认识。当然下面的东西都是我个人的想法,并不是什么客观全面的内容。

先是知道了NBA惯用的造神手段,突出某一球员的表现,塑造偶像,吸引观众。球星哨现在更是已经成为了公开的秘密。

然后是13-14赛季吧,第11周有一场焦点战酋长对野马,具体记不清了,如果有记错的地方请指正。那个赛季酋长靠着强硬的防守组打出了9-0的开局,野马好像也只输了一场。同区死敌硬碰加上是联盟战绩最佳的两只队伍自然吸引了大量的球迷,包括我,因为那场比赛从头到尾都很认真地看了,所以印象很深刻。

现在回想一年多前的那个赛季,大家都会记得大曼宁率领的野马进攻组打出了历史最佳表现之一,但是有多少人记得赛季中的这个小插曲:大曼宁在对酋长的前一场比赛还是训练中扭伤了脚踝还是膝盖,抱歉记不清了。当时新闻报道说是轻伤,不会影响对酋长的比赛,但是考虑到大曼宁的年龄和伤病史,球迷多多少少都会有点担心。比赛前我就有了这样的想法:酋长之前九场比赛全胜,并且场均拿到4个擒杀(虽然之前的对手偏弱,但是防守组的实力毋庸置疑),万一大曼宁吃了一两个冲撞,伤情加重怎么办?

我不是大曼宁的球迷,不是野马的球迷,但是对于这样一个优秀的球员,我肯定是希望他不要受伤,为我们带来更多精彩比赛的。

然而看完比赛我不需要担心这一点了。野马赢了,大曼宁表现很好。但是比赛过程让我很疑惑,整场比赛酋长的防守组别说擒杀了,几乎连一次冲传施压都没有,大曼宁一直在口袋里非常舒服地传球。这真的是场均4个擒杀的防守组?还是酋长之前面对的进攻前线都不够看?野马的进攻前线虽然优秀,但真的这么厉害?

于是我产生了臆测:是不是酋长赛前收到联盟指令这场比赛要对大曼宁手下留情?

大家先不要喷我,我对任何一方都没有恶意。哪怕这是真的,事实上我对这样的做法,包括NBA球星哨之类的做法并没有指责的意思。职业体育联盟最大目的还是赚钱,球迷来是看球星的表现,保护球星的做法并没有不对。假如我是联盟,我一定很害怕因为一次冲撞让大曼宁这样的巨星职业生涯报销,这种事大家都不希望发生。

我现在对职业体育的看法是这样的:电影是纯粹的show,我和你两个人尽全力比谁跑得快是纯粹的竞技体育比赛,而职业体育比赛是介于这两者之间的娱乐产物。WWE这种比赛show的成分高一些,四大联盟竞技的成分可能高一些。

我倾向于相信职业体育比赛会在确定一个利益最大化的结果下让球队自由发挥。从前什么都不懂的时候我还会嘲笑看WWE的朋友,说这有什么意思,那么假。现在觉得那种做法真是太可笑了。

再次声明一下,我对于自己认为的职业体育联盟的做法并没有指责的意味。再说了人家四大体育联盟发展这么多年,早就有了成熟的商业化运作模式,根本轮不到我来指责。那些球星的表现虽然有时势造英雄的成分在里面,但毕竟是有真材实料的,一个运动员能取得卓越的成就是值得受人尊敬的。

虽然我不再把职业体育比赛当作纯粹的竞技体育来看待,但是我依然热爱NFL,热爱MLB,热爱拳击,我依然会很投入地观看精彩的比赛。

只是我再也不是任何一只球队的球迷,不是任何一个球员的粉丝,但同时我喜欢任何一只表现好的球队,尊敬和欣赏任何一个表现好的球员。

我现在的问题是我并不是很喜欢自己这样对待比赛的态度,老实说我现在更多地是把职业体育比赛当show老看。我不再会因为喜欢的球队赢球欣喜若狂,也不会因为喜欢的球队输球伤心难过。这样的态度挺无趣的,而且常常不由自主地质疑比赛的真实性,觉得自己有点太阴谋论了。

所以希望有了解职业体育运作的大哥为小弟解释一下职业体育比赛的真实性大概是怎样的。{:soso_e154:}

评分

gslzy1 + 11 出世的智者

开脑洞么防守球员也得糊口啊怎么可能放水

是啊,一般情况下都不会的。  发表于 2015-3-7 19:33

美国体育联盟存在形式其实就跟电视节目一样,都是商业传媒的一种形式,但是用运动项目来体现而不是美剧那种表演形式

不管怎么样作为球迷很享受观看比赛,这样就够了。  发表于 2015-3-7 19:34

有人愿意演,有人愿意埋单看。这就够了

是啊是啊。  发表于 2015-3-7 19:35

打球、比赛就是球员的工作,他们靠这个养家糊口,不尽力不行。态度不好的球员会影响比赛和更衣室,教练绝对赶走。

可是球队也不是只有球员啊,还有教练啊,管理层啊,还有联盟啊,有时候球员终究会人在江湖身不由己的吧。  发表于 2015-3-7 19:36

我觉得nfl的比赛结果还是比较靠谱的,只有这几场比赛。觉得常规赛场次越多的越容易假。但是比分就水分很大了。

赞同,这也就是我一直热爱NFL的原因,作秀的成分至少在可以接受的范围内。  发表于 2015-3-7 19:38

足球就知道各种杯赛很不靠谱。联赛也就那么几场假球。

问题是酋长这两年无论主客场都没赢过野马。。。我觉得是球风相克吧,当然,我也觉得无论哪项运动都多少会有点水分在,只要不要太过让大众明眼都看得出就好,NFL算是比较靠谱的。

是啊,我也觉得NFL总体还是靠谱的。  发表于 2015-3-7 19:39

职业体育会有官哨的,是为了联盟总体利益吹罚。但是一般不会做的太过分,NFL还好吧,最起码季后赛挺正常的。
NBA以前就不行,2002年NBA西区决赛,NBA官方为了在乔丹退役、联盟停摆后制造新的偶像,不惜硬捧OK组合三连冠。只不过官方不能承认罢了。自从有裁判被抓了之后也收敛了一些。

NFL球员合同保障金额少,球员主动打假球是砸了自己饭碗,一般不会这么办。

是啊,球员一般不敢主动打假球的。  发表于 2015-3-7 19:41

商业联盟为了赚钱作秀无可厚非,但球迷有自己的选择,太假了肯定会流失部分球迷,职业碗明星云集,但是比较鸡肋的原因就是明星们怕受伤不真打。别人我不知道,我个人是喜欢真打的,所以WWE我很反感,只看过一次就再不看了,UFC就好多了。

和比赛的重要程度有关。03年起MLB的全明星赛事关世界大赛主场优势的归属,球员会相对比较认真;职业碗就是纯粹的秀了。 另外,个人以为球员待遇差的时代更容易为五斗米折腰而打假球,现在的球员反而没那么好买通。  发表于 2015-3-9 19:51
WWE这样的几乎纯表演性质的我倒不反感。我喜欢拳击,拳击打架拳就比较容易了,如果明明是两个人在演戏却让大家都以为是在公平竞技那就恶心了。  发表于 2015-3-7 19:45

球员不会,但是裁判可能会

视情况而定吧。  发表于 2015-3-9 21:28

正因为大曼宁近乎“假”的表现才说明了那个赛季的野马进攻属于顶级,上赛季大曼拖着伤腿一样被撞的很凶,但是好像好多防守队员都很佩服,所以对他下手也不会很脏。扯远了……起初看NFL,我个人认为和NBA最大的区别就是每个人都有机会出人头地,只要球员愿意拼命训练,加上一点点运气(不受伤),都可以上头条,而反观NBA每天都在詹姆斯长詹姆斯短……几年前NBA有一句口号叫where amazing happens,只有公平竞赛前提下出现的传奇才有意义不是吗

不管怎么样这帮职业球员刻苦训练,为我们奉献精彩的比赛,是值得球迷尊敬的。  发表于 2015-3-9 21:29

NBA现在已经遇到瓶颈了,没什么有影响力的球员

很久不关注NBA了,不过舍友看的时候也会看一点,近几年好像确实没出什么巨星。  发表于 2015-3-10 19:41

QB功力练到一定程度,会赢得你的尊重,怎么就不会赢得对方球员的尊重呢,下手不那么黑也是正常了,联盟那些e级老QB们也是一路撞出来的

大哥你没看明白我的意思,尊重对手当然不会下黑手,但是该擒杀还是要擒杀,用尽全力也是尊重对手必须做到的,那场比赛我看到的酋长防守组没有发挥出应有的水准。所以我的猜想是高层让球员手下留情,不是球员的问题。  发表于 2015-3-11 20:00

美帝在商业化上还是比较有一手的,官哨应该有,但是拿捏的比较好,能让人接受,基本上也就是偏袒你一点,但是你还是得自己争气,如果偏哨你还不赢,反倒能制造出对手顶着判罚尺度压力逆转的舆论,这个和某些运动赤裸裸的黑哨不吹死你不罢休的来说“人性化”的多了~{:soso_e113:}

是啊,所以我依然是热爱NFL的。  发表于 2015-3-11 19:53

我比较认同LZ的观点...
不过我还是很享受比赛,很乐在其中.

Me too啊。  发表于 2015-3-11 19:55

相对来看。NFL是假球最少的了

是啊,如果真的假到不能看我也不会看这么些年NFL。  发表于 2015-3-11 19:55