达阵联盟-NFL-美式橄榄球中文网

加入【达阵联盟】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[49人] [49人深度分析]——2013 季后赛 写在分区冠军赛之前

[49人深度分析]——2013 季后赛 写在分区冠军赛之前
离上一篇的深度分析过去了大概都两个月了,因为一直很忙没有继续贡献比赛分析了。之前和肥版协商了我出半程总结,肥版出常规赛总结,再加上这么多9迷的欢乐讨论,所以常规赛结束也没有出啥文章了。
上一篇文章大大的吐槽了一把49人的教练组,但是本质上不是为了攒人品,如果大家看了第一场季后赛的话,比赛进程中的细节可以印证我所说的一些担忧。当然,49人在我的那篇文章之后,常规赛取得了6连胜收尾,其中包括了主场击败老对手大海鹰和烛台公园的谢幕演出。

季后赛的决心
正题之前我想说一下我最近想到的两个观点,尤其适用于季后赛:
1. NFL的魅力在于你永远组建不了一支接近完美的球队
2. 永远不要用上一场比赛的表现来给任何一直球队盖棺定论。(当然有些无药可救的另当别论)
拿到SB的球队不是看有多少球员入选了All Pro team或者Pro bowl,每一支球队都有自己的弱点,而且大多数弱点都能让你致命。甚至好多的弱点就存在于你的优势当中。就看对手怎么利用你。每年季后赛都有12支队伍,凭良心说每一支球队拿到SB都不会感到意外,甚至可以这么说,那些没进季后赛的一些队伍都完全有理由拿到SB,常规赛的战绩说明不了全部的东西,按照NFL这样的赛制,其实每支球队常规赛的难度都是不尽相同的,季后赛是用来证明这12支队伍中哪一支球队最有决心。这个最字包含了很多,你如何利用自己手上的这些球员去最大限度的获取胜利,如何通过战术上的调整来改变自己让对手的计划落空,这些东西往往改变了整个比赛的走势。就像我之前分析过的,任何一直球队的强项是相对的,并且在随着对手的分析和调整中而改变,不断取得革新和变化去适应对手永远是取得下一场比赛的钥匙。所以永远不要认为打不爆海鹰的二线就赢不了比赛,不要认为破坏不了Manning的传球就进不了下一轮。

49人的季后赛
去年49人进入超级碗并不是值得大书特书的事情,显然很重要的几点原因归结于进攻组的。这条进攻组的Read option战术没有引起包装工的重视,以至于他们用比赛的时间来找方法显然不可能,所以分区冠军赛对手毫无还手之力。战猎鹰的时候Kap的跑动瞬间下调,以至于对方的二线忘记了Kap的传球能够造Big Play,要不是去年9人糟糕的二线,恐怕胜负不会一直拖到最后一刻吧。到了Super Bowl,只能说防守组和特勤组挖的坑太大,以至于最后奇迹般的逆转没有实现,但是之所以能够看到逆转的希望也是因为对方乌鸦的防守早已不是当年那支乌鸦了。最后时刻暴露出了一直被光芒掩盖的问题,Kap的传球准确度(最后红区多次传球无法达阵)和教练组的Decision Making(为什么最后几码不打擅长的跑阵)。我想这两个问题至今仍然是9人最大的鸡肋,而且这两个问题很容易会被忽视,或者说会被胜利和关键球的光芒所掩盖,直到你输球并且找不到替罪羊的时候。
今年季后赛的外卡战面对包装工,Kap的传球精准度大家都看见了,而且还有几次几乎被抄截的冒险传球和一次被抄截的传球,传球的命中率不高。P.S. 我完全没有责备Kap的意思,如果Kap没有用双脚跑出那几次三档转换,我们已经不用去买前往卡罗莱纳的机票了。而且这不仅仅是Kap身体素质上的表现,关键时候的果断决策是他的宝贵的心理特质。如果是Alex Smith在这里,我们不可能以3分获胜。因为首先他不会扔出那次长距离传球让Vernon Davis直接达阵来迅速追回比分,第二他不可能在关键时刻跑出那几次决定性的首攻。所以大家不用去质疑Kap的表现,因为没有其他人比他更加适合9人——在你即使有钱也不可能得到DB, PM, TB和AR这样QB的时代。我只是说明一个事实,Kap的弱点在于传球方面的准确率不高,或者说他的传球阅读能力不佳。

这场比赛的另一大问题是球队上半场无谓的早早浪费了暂停时间,这也算了,下半场刚开场不久又是浪费了两次暂停。如果最后一节的形势完全反过来的话,你连上演奇迹的机会都木有啊。这就是我说的,问题会被胜利的光芒掩盖,但是这并不代表问题不存在,当剧本不再是今天这个样子的时候你后悔就来不及了。当然这个问题不是停留在浪费暂停这个表象上,事实上是队员对战术的理解和熟悉程度不到位导致站位不对,没法开球进攻;另外关于Kap和Gore两次很匪夷所思的配合失误(Gore跑到了Kap给球的相反方向)都是非常不应该有的。这些东西在季后赛出现会显得教练组平时的训练和部署很业余。当然我真的不知道这个深层次的原因是什么,要知道这个问题不是这个赛季才有的。

当我们看到上面这两个问题的时候,其实它们没有导致9人出局,而且即使表现的差强人意也有一个很好的借口——天气。就像第二周常规赛输给海鹰时提到的那个借口——噪声。我们之所以能够在这周之后仍然留在季后赛的原因是我们用自己的方式去赢得比赛。如何去发挥强项赢得胜利是我在第一条内容中提到的决心二字的体现,这就是Game Plan。包装工的二线防守,防跑都差强人意,但是他们针对49人的时候,在这方面做得相当好,这就是季后赛。包装工第一节开始的时候进攻打的多丑陋你们知道吗?但是那次抄截之后一切都变了。解说员会戏称他们刚做完热身,那是因为他们看不到他们的大脑和内心所作出的思考和改变。

49人的下一场比赛
我不知道下一场之后球员们是去夏威夷参加职业碗还是回西海岸(海鹰胜去西雅图,圣徒胜回烛台公园),总之下一场比赛总是有的。其实整个季后赛来看,这5支对手除了老鹰(已淘汰)之外剩下4支我们都在常规赛较量过了,彼此都已经有所熟悉。剩下的对手海鹰或者圣徒,黑豹都有很强的防守实力,这和去年的那3支球队截然不同。所以你不可能指望用同样的方式去赢得胜利,而且常规赛我们都输给了这三支强队。Kap是不可能在这三支球队身上欢快的奔跑的,但是这不等于我们的季后赛就此结束了,我们需要的是正确的比赛方式,理所当然其中包括每一位球员。鉴于黑豹的防守前线异常的坚固,Kap应该努力利用传球去威胁对方,即使被抄截两、三次,况且上周被抄截三次的Luck也照样赢球了不是?

评分

denniszhtn + 20 赞一个!
ARodgers + 1 + 50 很给力!

好文章 先顶后看

我有一点观点与楼主有根本的分歧。我认为9ers如果想赢黑豹还是要坚持跑,CK7少传球。上一场对GB之前我就说如果9ers坚持power run, 基本不会输,输球最大的可能就是CK7头脑一热传球过多被INT. 而比赛的过程也差不多,9ers的关键3档好几个是靠跑拿下来的,而CK7除了1次INT外,还有2次差一点被INT, 如果他运气没这么好,多一次INT, 比赛结果可能就不一样了。
另外楼主拿CK7跟Luck相比,你也太贬低Luck了。Luck是至少20年一遇的Franchise QB, CK7本质上说可能成为9ers夺冠的最后一块拼图,但传球能力跟Luck没法相比,他的最大价值在于他能传能跑。单论传球能力,未必比Carson Palmer强多少。

我也觉得CK7是拼图,但不能成为Luck那样的Franchise QB,跟Luck比起来CK7的弱点感觉上明显太多

好文章,顶一个

crabtree 的接球能力非常棒,稳重厚实。和CK7也越来越有默契。同意下一场对黑豹应该坚持传球为主,黑豹可不会有那么多空间供CK7跑跑跳跳,再说人家四分卫也是玩这个的。

本人感觉CK7各方面能力比较均衡,相对别的qb来说没有明显的缺点,但是他再想提高一个等级也是比较困难的,但也比simth这个状元强

分析的很透彻啊{:soso_e179:}

Gore昨天均码只有3.3,上场打红雀更惨,这点很让人担心。Carlos Rogers和Eric Wright也不知道什么时候能回来,这次冲传有制造足够的压力,如果不能制造压力的话,我很担心二线会被打爆。对暂停的控制这个赛季一直都不好,我重看时候发现昨天那个下半场回来没打就喊的暂停是因为ck没有戴手臂上的战术本,无语了。ck昨天有几个球都传得有点短,不过在对方blitz的时候处理还挺好的。红区效率很低,有优势时候却始终拉不开比分。教练方面,OL教练Drevno下赛季会去usc,Roman和Fangio在传可能会去红皮和维京人,DL教练Jim Tomsula据Harbaugh说也有球队有兴趣,希望不会影响备战。最近几场赢得都很险,但是都熬过来了,后面的客场再恶劣也不会比这场的兰堡更差了。你说的两点我都很赞同,我们有我们的问题,其他球队也会有他们的问题,到时就看临场发挥了。

黑豹的Front 7的冲传,防跑可都不是绿湾能比的

我觉得LZ只是在表达“决心”的重要,CK7固然比不上LUCK,甚至他们就不是同一类型的QB。相对于黑豹的前线,倒可以依靠外接手为kaepernick争取传球机会

hunterqiji 发表于 2014-1-8 01:08
我有一点观点与楼主有根本的分歧。我认为9ers如果想赢黑豹还是要坚持跑,CK7少传球。上一场对GB之前我就说如 ...

我知道Kap传不来球,但是黑豹的防跑比他们的防传好,Kap是不可能舒舒服服跑起来的呀。所以关键时候改变比赛的,跑球不一定奏效。所以一开始必须把传球打出来。另外我好像没有和Luck做比较吧,我的意思只是说不要因为害怕抄截而不打传球而已啦,呵呵。除非两人在SB会面。否则我从来没想过这两人具有可比性,呵呵。

GAFA_国草 发表于 2014-1-8 02:59
我也觉得CK7是拼图,但不能成为Luck那样的Franchise QB,跟Luck比起来CK7的弱点感觉上明显太多

哈哈,肯定是没法和Luck比啦,我之前也说过了,CK是依照球队能力目前能找到的最好的QB了,即使我们摆烂拿个状元签也不一定的得到luck这样的球员呀。我的意思是即使一支球队的某些环节有弱点,也不意味着说他们赢不了SB。其实本来Kap这孩子更本也不怕他传球被抄截。

invisible 发表于 2014-1-8 07:50
Gore昨天均码只有3.3,上场打红雀更惨,这点很让人担心。Carlos Rogers和Eric Wright也不知道什么时候能回来 ...

这几位教练其实说实话非常好,你每个赛季都可以看到在进攻上的一些创意和改变,防守上的默契和成熟,所以如果他们能够走出去我们应该替他们感到高兴^_^

GREAT!: 5.0
GREAT!: 5
希望能留下来啊,走了的我也希望他们能出成绩 :)  发表于 2014-1-8 08:53

KING_OF_SOUTH 发表于 2014-1-8 07:51
黑豹的Front 7的冲传,防跑可都不是绿湾能比的

灰常同意,所以和黑豹有的拼了。而且Cam也是能跑的,心理素质成长的也很快。9人的防守组表现也非常关键了。

SuReX 发表于 2014-1-8 07:52
我觉得LZ只是在表达“决心”的重要,CK7固然比不上LUCK,甚至他们就不是同一类型的QB。相对于黑豹的前线,倒 ...

嗯,终于靠你这句把楼扶正了,哈哈。

说的好,支持我的第二主队!Let's go Niners!

不看评分还以为卡普的传球有多不准,结果是90+——还要啥自行车啊···自从克莱伯特里复出提供了强大的纵深危胁后(横向的空间也被拉开),卡普的传球表现越来越好。老实说黑豹的防守照我看没有明显的漏洞,抓不到对手弱点的情况下,把自己的强项发挥出来就是最好的办法。49人主打的是Power Run,所以还是要力求从跑上寻找突破口。

小卡有一项能力是联盟一流的:烧暂停{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}

下场球对Kap会有很大的考验啊,黑豹的防守可不能轻视,看49人如果安排进攻战术,在红区一定要提高成功率,别又沦为足球队,希望49人顺利打进国联决赛,当然能回到烛台更好了!49人和圣徒加油!

评分

SuReX + 5 我圣加油