达阵联盟-NFL-美式橄榄球中文网

加入【达阵联盟】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] NFL一代名將四分衛—布雷特·法弗退役(摘)

特别喜欢包公,喜欢一帮身披环保绿色服

装感言:這個也不算是新聞……2個月前的,才剛看到……

記得在高中剛開始那會,看了一場美國NFL的超級碗決賽,已經忘記是綠灣包裝工人隊迎戰誰了,而正是那場比賽讓我認識了這個明星的四分衛,這個GB的進攻的核心,一個了不起的男人。那年,綠灣包裝工人隊贏得了比賽,我很高興,雖然只是個業余的美式足球迷,雖然連GB場上的隊員都喊不出幾個,但是我記住了布雷特·法弗的出色表演,記住了這個兢兢業業、無數次代表球隊首發、無數次傳出絕妙必殺,幫助隊友達陣的明星四分衛,或許是后悔對NFL關注、對綠灣包裝工人隊這支甚至比NFL歷史還長的球隊的關注,看到這內容的時候,竟不免有了一些傷感。38歲的他,臉上掛滿了歲月的痕跡,已經不再是我初次見到的那個年輕人,但是他的退役,必將是GB不可估量的損失,至于誰能接替他的位置,我們也只能拭目以待了。

——尤利·沙龍·迪拉茲

NFL官方中文論壇  作者:愈文

周四,绿湾包装工队著名四分卫布雷特-法弗(Brett Favre) 召开新闻发布会,正式宣布退役。过去几个赛季,每当赛季结束,关于法弗是否退休的猜测几乎成为绿湾的仪式。而这次当法弗正式宣布退役时,众人却又大感意外。包装工上赛季成绩不俗,13胜3负,打入国联冠军赛,同纽约巨人一直鏖战到加时赛才被淘汰。因此大家都以为法弗一定会象前几个赛季一样,回来再战,争取拿下职业生涯的第二枚超级碗戒指。不料,他却激流勇退,宣布挂靴。新闻发布会上,满头灰发的法弗,老泪纵横,令人唏嘘不已。

退役新闻发布会

NFL现役四分卫可以分为老中青三代,纽约巨人队的依莱-曼宁和同届的匹兹堡钢人队的大奔属于少壮派代表,都是80年代出生,却已经各有一枚超级碗戒指在手,属于年少得志一族。中生代则以小马队的佩顿-曼宁和爱国者的汤姆-布拉迪为最杰出代表,两人都是70年代出生,都已经在联盟里闯下名头,拥有了进入名人堂的资历。而老字辈的则剩法弗一枝独秀,他出生于60年代晚期,今年已经38岁。

在NFL如此激烈拼杀的赛场上,能够打到38岁并有如此彪炳战绩的首发四分卫可谓凤毛麟角。绿湾包装工是NFL最老牌的队伍之一,历史比NFL还要悠久。绿湾包装工又是NFL32只球队中市场最小的队伍。法弗一直在NFL拥有无数球迷。当征战17年的法弗退役时,打破无数四分卫纪录。最主要的纪录包括:

1。传球总码数:61655码
2。传球达阵数:442个
3。首发获胜场次:160场
4。传球总码数超过3000码的赛季:16个
5。传球达阵30个以上的赛季:8个
6。连续首发场次:275场
7。最有价值球员次数:3次
8。传球次数:8758次
9。传球成功次数:5377次
10。传球被截次数:288次

他虽然不是NFL历史上最伟大的四分卫,但绝对是NFL历史上个性最鲜明和最让人敬重的四分卫。他最伟大的地方在于他令人叹服的运动寿命和抗伤病的强壮体魄。法弗之所以能够打破如此多的纪录,同他惊人的运动寿命相关。有些人甚至怀疑他之所以坚持到上个赛季结束,就是为了打破这些纪录。传球被截次数最多的纪录显然不是一个光彩纪录,这也从一个侧面反映法弗的弱项。

法弗在职业生涯早期就创下名头,进入联盟的第5个赛季,1996赛季,就率队为绿湾夺取了久违29年的超级碗,要知道超级碗可是以包装工的传奇教练隆巴第命名的,这次夺冠足以奠定他在绿湾的地位。他还在1995到1997连续三个赛季获得最有价值球员称号,这在NFL历史上也是绝无仅有的。这些足以成为法弗进入名人堂的敲门砖。

法弗连续首发纪录要追溯到1992年9月20日,当时包装工主力四分卫受伤下场,法弗顶替上场,带领包装工反败为胜,战胜猛虎队。接下来的一周,他开始首发包装工的每一场比赛,包括季后赛,一直到上赛季的国联冠军赛,16年来一共275场。在这期间,芝加哥熊队首发四分卫换了21个,华盛顿红皮队首发四分卫换了18个!

法弗在包装工的16年一共9次入选全明星,连续获得3次最有价值球员球员,两次打入超级碗,夺得一座超级碗。

法弗指出他退役的原因不是体力上难以承受NFL比赛的强度,而是心理上感到疲劳了(tired mentally)。
他虽然仍然很享受每个周日比赛场上的3个小时,但每周无止境的训练和赛前准备,赛季前漫长的训练营,使38岁的他在心理上已经难以承受。当他不能再全身心投入比赛时,他觉得时候到了。

法弗没有象布莱德肖(Bradshaw)和蒙大拿(Montana)那样夺取4座超级碗,也没有象艾尔维(Elway)那样率队5次打入超级碗,他也没有象艾克曼(Aikman)和布拉迪拿到3枚超级碗戒指,他甚至也没有象纳马什(Namath)那样赢得一场有历史意义的比赛。但他的杰出在于他年复一年,日复一日的首发每一场比赛。即使在他父亲去世的第二天,他依旧出现在赛场上。这种平凡的持久性投射出一个职业球员最光辉的一面。法弗的坚强意志和持久毅力成为橄榄球这项运动最好的注解。
新人学习了

目测文章写于四年前。。。后来法叔好像又退役了好几次。。。
拿出来缅怀一下吧

我是看了1996年的纪录片才找他的资料的  详情 回复 发表于 2012-9-30 23:12

谢谢分享

未能从一而终,可惜啊,PM也是,希望TB可以做到

我觉得TB是可以有的! 法佛大叔如果一直能再包装工的话.啊隆估计拿不到超级碗戒指啦 呵呵  详情 回复 发表于 2012-10-8 13:42

来晚了看不了法叔的表演了,不过还是致敬啊!!!
向传奇致敬!!!

rxrx2304 发表于 2012-9-30 09:37
目测文章写于四年前。。。后来法叔好像又退役了好几次。。。
拿出来缅怀一下吧

我是看了1996年的纪录片才找他的资料的

说起法大叔感觉就像在昨天呐

有空的闲人 发表于 2012-9-30 12:42

TB肯定能的

不好说啊  详情 回复 发表于 2012-10-8 08:02

vinff 发表于 2012-10-8 00:00
TB肯定能的

不好说啊

法佛比赛真的看得很少。。。。

我是09年接触NFL的 那年他在维京人,我有看一些.刚去维京人那一年率队达到决赛,在决赛上被圣徒干掉.圣徒进入超级碗.拿到总冠军!!  详情 回复 发表于 2012-10-8 13:43
当他如日中天的时候,我还不知道NFl呢  详情 回复 发表于 2012-10-8 13:10

华音流韶 发表于 2012-10-8 09:33

当他如日中天的时候,我还不知道NFl呢

有空的闲人 发表于 2012-9-30 12:42

我觉得TB是可以有的!
法佛大叔如果一直能再包装工的话.啊隆估计拿不到超级碗戒指啦 呵呵

华音流韶 发表于 2012-10-8 09:33

我是09年接触NFL的 那年他在维京人,我有看一些.刚去维京人那一年率队达到决赛,在决赛上被圣徒干掉.圣徒进入超级碗.拿到总冠军!!

这文章啥时写的啊?
不是后来又复出了吗?

几年之前写的,已经付出多年了  详情 回复 发表于 2012-10-8 23:12

万山风 发表于 2012-10-8 22:45
这文章啥时写的啊?
不是后来又复出了吗?

几年之前写的,已经付出多年了

法佛大叔这回肯定是不能再复出了{:soso_e136:}

铁人,想铁一样的男人  详情 回复 发表于 2012-10-10 14:08

1047571413 发表于 2012-10-10 10:58
法佛大叔这回肯定是不能再复出了

铁人,想铁一样的男人

真心佩服法佛大叔这样坚强的球员.........只可惜没在拿到一个戒指...........  详情 回复 发表于 2012-10-10 14:59

天狼 发表于 2012-10-10 14:08
铁人,想铁一样的男人

真心佩服法佛大叔这样坚强的球员.........只可惜没在拿到一个戒指...........