达阵联盟-NFL-美式橄榄球中文网

加入【达阵联盟】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 说说解说的事吧(本周MNF-鸦虎之战)

我想还是说点什么吧,稍微谈谈感想,本来是想上礼拜就写点什么,但后来觉得有些不妥,这礼拜两场自度还过得去,所以就这礼拜写吧。

可能很多人都知道,今年柴湾和我参与了PPTV的NFL解说。先贴一下两场球的录像吧:

第四周SNF之喷鸦之战:http://v.pptv.com/show/IhMSkPhezgxv7VU.html
第四周MNF之马盗之战:http://v.pptv.com/show/1RULiafFXxwVo5k4.html

回过头来看了下录像,喷鸦之战因为喷气机长时间处于大比分落后阶段,所以个人感情上希望喷气机能够多追分从而避免比赛进入垃圾时间,在解说过程中对喷气机有比较明显的偏向,比如乌鸦第三节int return td的时候居然直接就叹气了。

回过头来看,解说的时候放得比较开,说得过于随性了——当然相比于最初三个礼拜来讲,已经好很多了。因为解说的过程中和q群诸君互动比较多,所以观众定位时不自觉地就定位为Q群诸君了,于是说话时就不免有些无所顾忌,经常调侃+开骂,拿柴湾的话讲,就是“万峰老师的风格”了,相比之下这礼拜收敛了许多(否则礼拜一桑切斯必然要被我骂死的了),但还是”哎呀“之类的语气词偏多,话不够连贯。

昨天的马盗之战,上半场因为硬件的客观原因,对比赛的投入程度不够,但个人对于下半场的解说,基本上还算满意。painter名字的中文翻译其实是有些头痛的,如果意译为画家或者油漆匠,不免有些玩世不恭,如果音译的话,似乎只有“潘特”,但又说得别扭,所以就一直是直接叫英文了。

解说比赛的时候,因为要顾及到很多东西,所以对于比赛本身的专注度其实是不及电脑前的观众的,回过头看录像,就会发现很多地方漏讲,或者没讲到位。另外一般早上乘地铁去PPTV的时候,都会在路上在脑子里过一遍可能要讲的段子,或者要提及的自己的某些观点,但在解说的时候不免有些古板,硬插段子,效果反而不好,反不及一些解说过程中信手拈来的随想。

解说的前期准备工作其实主要是柴湾完成的,我个人因为时间和精力上的原因,一般就是之前一到两天看一下比赛双方之前比赛的录像的一部分,再看看两队的roster,然后到时候再临场讲了,基本上是在吃老本。有时会无法在第一时间认出球员,而仅仅只是“猎鹰的一个防守截锋”、“乌鸦的28号”这样的表述,相比之下柴湾是做得比较好了。

观众对于橄榄球的了解及偏好是不同的,有资深的,也有对橄榄球涉猎不久的新球迷,有A队密,也有B队密,所以解说的时候有时不免会有些众口难调,现在基本上是一锅炖,既有很多讲解规则的基础性的东西,也有些相对偏深的东西,包括有时会直接说一些英文术语。至于立场偏好的问题,没有必要刻意地去保持所谓中立的,但也不宜过于偏向于某队,基本上还是一个度的掌控,这一点之前做得并不太好。

我个人之所以会选择参与这个解说工作,一来觉得对自己是一个珍贵的历练的机会,二来毕竟是自己兴趣所在。至于别的事情,没想太多。希望今后四个月能够在这个舞台上有一个过得去的表现,同样也非常感谢在过去四个星期陪伴、关心和给我们提供各种宝贵意见和信息补充的诸位网友和观众。

我个人希望这个贴每个星期都更新一次,写写每场比赛赛后的解说心得,同时也希望大家能够在这个贴里给予各种反馈和意见,对于解说中没有说到位或者说错的地方,提供信息上的补充,对我来说有则改之,无则加勉。也可以在赛前提供一些有关比赛双方的最新信息,在这里先表示感谢吧。

大楼导航:

26L-第五周熊狮之战随感 录像:http://v.pptv.com/show/Z11DwSmPicz2gHoY.html

该贴已经同步到 破折号王子的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入【达阵联盟】

x

评分

njleilei168 + 1 个人认为,解说的时候,因该多说说比赛之中.
死亡冥奏曲 + 10 赞一个!
carlyang + 5 支持!望不断进步!!
柴湾 + 1 收集反馈。。必须的!!
史提夫 + 15 加油!!!
Colts_P神 + 2 赞一个!

支持下LZ 毕竟解说的工作不易(自己对着录像随便吹点什么就知道了) 个人喜欢解说能带点激情最好 就像喜剧那些掌声一样 笑点每个人都不同 但是掌声响起大家会有共鸣  LZ啃老本也是说明积累了不少年头啊 解说过程带点调侃也不错 顺带说点历史 扫扫盲  现在NFL直播 应该是培养观众为主嘛 通俗点应该不错

非常好: 4.0
非常好: 4
谢谢!!!  发表于 2011-10-10 22:55

解说确实对于新人来说不容易,需要准备的知识太多了,不过相信你慢慢会熟练了!但是做个好解说,一定要中立,就算你特别喜欢一个队,特别烦另一个队,也不要让球迷听出来,这才是一个好解说,另外收集一些球员的故事,会让解说更加生动!加油!相信小王子会成为NFL解说届的小王子的,呵呵!

这个说到点上了。。解说的基本素质之一!  发表于 2011-10-10 22:55

早就该有这么个帖子。。听听大家的意见。。欢迎大家畅意直言!!

除了声音这个困扰我一个世纪的难题之外,我的想法还是"准备。。准备。。再准备。。"

自问其实这一点做的还远远不够。。需要加倍努力!!

了解美式足球的规则是需要时间的,不要指望新球迷听一两场解说就能了如指掌。只要这项运动能吸引人,观众自然会自己学习。

好: 5.0
好: 5

喜欢看比赛,,,支持你们的工作。。。希望以后越来越好。

评分

魅力超速 + 1 很给力!

顶~终于在国庆有时间观赏王子殿下和柴大人解说的音容笑貌~
王子殿下实在是非常滴口耐~一场球下来被殿下逗得前仰后合~
灰常喜欢中间的美足知识介绍,比如说芥子和乌鸦的时候关于安全卫的分别啦,对新近的菜鸟球迷好有用~
嗯,希望王子多开贴啦~
P.S.柴大人解说的时候稍微有点安静耶,是熬夜看球赛后发困咩?==

谢谢! 发困到没有。。声音低沉是老问题了。。  发表于 2011-10-9 10:26

啥都不说了,只要是TDL100出去的人,我都支持!加油楼主!加油柴老大!

王子来点黄健翔的感觉吧 哈哈  我不会介意的  国内缺少激情啊~~~

哈哈!!  发表于 2011-10-10 22:54

第一:缺乏点激情,解说过程略显沉闷,个人觉得这个是节目是否能火的最直接因素;
第二:柴大说的,prepare and prepare and prepare ,我很赞同,付出和收获成正比;
第三:不管怎么样,TDL的兄弟们都会支持你们的,加油!!!

非常好: 5.0
非常好: 5
嗯 缺乏激情。。目前听到最多的建议!!  发表于 2011-10-10 22:49

看电视转播,一般会看广东欧洲足球频道,不会去看上海,因为上海的某人解说,你们懂的,且不说表达方式,连信息的正确性都要打个问号,所以一定要坚持原则,坚持正确的引导,毕竟是个对国人来说陌生的体育项目,像他们那种因为大家陌生,就去乱说瞎编,忽悠大众,节目肯定是吸引不了收视的。

想知道王子提到的那个Q群 群号是多少?

好: 4.0
好: 4
81962702 fantasy群 慎入。。  发表于 2011-10-10 22:57

话说你们跟哪个q群里互动呢? 算了我不问了 这学期也看不了几场直播。。。

好: 4.0
好: 4
同上 81962702  发表于 2011-10-10 22:58

众口难调 原汁原味的英文解说固然自然 不过要满足大部分的中国球迷要求也必须解说

说的好!  发表于 2011-10-10 22:59

说个不太现实的建议 你们可以玩下角色扮演  比如一个人为比赛中的一支队说话  说不定会有激情点
可能有点无厘头  
确实有点沉闷  可能是pp演播室不让激情吧 哈哈  爷们嘛  总得有点激情吧 哈哈

很大胆得想法!!  发表于 2011-10-10 23:09

其实稍带点个人情绪也无伤大雅,有激情更重要~~~

谢谢  发表于 2011-10-10 23:09

呵呵,其实激情是建立在熟悉的基础上的,我相信中国的未来会有更好的解说NFL的主持人的!

谢谢  发表于 2011-10-10 23:09

我不知道为什么重复讲解基础规则。 十年前讲解规则,十年后还子啊讲解规则。 大多数人喜欢看橄榄球相信不是听讲解规则才喜欢上的。 当场上发生犯规了,稍微带过一句, 比如holding了, 就说 你可以用身体档对方 不可以用手拉住对方啊,就可以了。

究竟是偏进阶层面 还是偏入门层面 是需要把握一个尺度。。。颇有点众口难调的意思。。。尽量做到雅俗共赏把。。  发表于 2011-10-10 22:52

缺激情,还有就是胆大点说,说错没关系,千万不能学上体的娄,只会报几个名字

谢谢您的意见!!!  发表于 2011-10-10 23:10